System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126System.Net.WebException: Сбой запроса с состоянием HTTP 404: Not Found. в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.ReadResponse(SoapClientMessage message, WebResponse response, Stream responseStream, Boolean asyncCall) в System.Web.Services.Protocols.SoapHttpClientProtocol.Invoke(String methodName, Object[] parameters) в EduServ.DataProcess.AddViewing(Int32 OrgId, Int32 Type, String ID, Int32 PageNum, String IP, String URL, String Refer) в c:\Windows\Microsoft.NET\Framework\v2.0.50727\Temporary ASP.NET Files\root\e04f9611\e2b8c6e0\App_WebReferences.e2kibjas.0.cs:строка 76 в MyUserControl.SaveView(PageType Type, String ID, Int32 PageNum) в e:\WWW\edu.cap.ru\App_Code\MyUserControl.cs:строка 126 Альберт Канаш / МБОУ "Октябрьская СОШ" Мариинско-Посадского района / Портал образования ЧР
Версия для слабовидящих
Обычная версия сайта
  Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Октябрьская средняя общеобразовательная школа" Мариинско-Посадского района Чувашской Республики

С 1 апреля 2021 года начинается прием заявлений в 1 класс 2021-2022 учебного года (можно через сайт gosuslugi.ru)

Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Образовательные стандарты
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Сведения о доходах
Сводные данные о проведении специальной оценки условий труда
Электронный журнал "Сетевой город. Образование."
Новая система оплаты труда
Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской республике
Школьная библиотека
Выпускники
Воины-интернационалисты
Воспоминания выпускников
Выпуски разных лет
Наши известные выпускники
Они работали в нашей школе
Форма обратной связи
Видеоотчеты
Фотоотчеты
Get Adobe Flash player
Альберт Канаш

Альберт Канаш

 Есть в селе Октябрьское дом, надпись на котором гласит, что здесь, в этом доме с 1928 по 1968 г. жил и работал чувашский поэт Альберт Георгиевич Канаш (Кожанов Альберт Георгиевич).
    Дом стоит, утопая в зелени. Недалеко от дома журчит речка Аниш, виден мост через Аниш, соединяющий две части села Октябрьское. Сад этого дома также примыкает к речке.
    На той стороне речки стоит Октябрьская средняя школа, где учился поэт Альберт Канаш. Чувашским Островским назвал его Михаил Юхма.
    Родился А. Канаш 2 августа 1928 г. в с. Октябрьское. В семье было четверо детей. Альберт - второй. Отец, командир Красной Армии, скончался после тяжелой болезни. Детей подняла мать, добрая, работящая женщина.
    В детстве мало чем отличался от своих сверстников. Играл вместе со всеми, с 7-8 лет выходил на работу в поле, хорошо учился. Но страшная болезнь уже точила его здоровье, тем более выпало детство на военные годы.
    15 января 1946 г. семнадцатилетнего юношу болезнь костей на долгие годы приковала к постели. Это было, когда Альберт учился в 10 классе. Заочно окончил школу. Лечился в местной больнице, в Чебоксарах, Казани, но болезнь прогрессировала.
    Началась борьба не только с тяжелым недугом, но и за место в жизни, за место в трудовом строю.
Взяв себе пример Николая Островского, А. Канаш начинает писать короткие корреспонденции, статьи, стихи. Об этом времени А. Канаш написал:
        Эп суралман поэт пулма, 
        Поэзи марччё "хёсём". 
        Савсах саваттйм сарлама, 
        Тен саваччё тёп ёрём?
        Эп руралман поэт пулма, 
        Чир сер перо тыттарчё: 
        Ана чан хёс туса хума 
        Чун хай приказ раптарчё...
    Первые статьи и стихи печатаются в колхозной стенной газете, в сатирическом журнале "Район тарах крокодил утать", в районной газете "Хёрлё Октябрь". В 1953 г. журнал "Ялав" представляет стихам Альберта свои страницы (Ялав 7, 1953 г.).
    Василий Митта высоко оценил стихи талантливого поэта: "А. Канаш инкеке пахмасарах хапахпа перле, пёр шухаш-камалпа пуранать. Вал активла ялкор, выранти хасат унан дивёч самахёсёр тухмасть. Сака ёнтё - пултарулла пурнад - этем вай-халён далкудё... Чанах та, этем тени пултарулахра иккен! Пултарулла пулсан этем сыва..."
    Так появляется в чувашской поэзии новое имя - Альберт Канаш.
    У А. Канаша становится все больше друзей. Ему пишут письма со всех уголков нашей Родины. Со всей республики едут к нему в гости: писатели, поэты, студенты, школьники, сельчане. Для всех А. Канаш находит доброе, нужное слово, вдохновляется сам.
    А. Канаш в круговороте жизни. В его комнату на веранде проводят телефон, радио. Райком комсомола шефствует над ним. Выписывает много газет и журналов. И библиотекари носят к нему свежие газеты и журналы.
    В это же время А. Канаш создает литобъединение. Один раз в месяц начинает выходить журнал "Энёш".
    Петр Вашават, Савватий Михайлов, Николай Мартынов и другие были членами литобъединения, организованного А. Канашом.
    В 1956 г. Верховный Совет ЧАССР награждает его Почетной грамотой.
    В 1960 г. вышла первая книга стихов А. Канаша - "Савасем". В это время А. Канаш лечится в Киеве у профессора Б. К. Бабича, который около двух лет лечит его своим новым методом.
    В 1962 году А. Канаш становится членом Союза писателей СССР.
    В этом же году А. Канаш возвратился домой. Начал понемногу ходить. И, о чудо! Сумел сходить на речку своего детства Аниш. Но речка произвела на него угнетающее впечатление. Расширились овраги: речка обмелела, меньше стало зелени.
    С помощью друзей А. Канаш приобрел "Запорожец", начал понемногу ездить.
    В 1965 г. вышла его книга стихов "Иккёмёш утам". В это же время А. Канаш переехал в Чебоксары. Начал работать, не зная отдыха и сна, будто чувствуя, что дни его сочтены. Он начал писать большие произведения, готовить третью книгу стихов.
    В 1966 г. болезнь сильно обострилась. Изо всех сил Альберт Канаш борется с болезнью. Но организм, ослабевший за многие годы болезни, не смог победить ее.
    4 июня 1968 г. перестало биться сердце пламенного поэта, поэта-борца, нашего односельчанина А. Канаша. Не сбылись его дальнейшие мечты. Мы не увидели его новой книги "Араскал". Болезнь не дала ему написать все то, что он задумал.
    Альберт Канаш в наших сердцах. Люди старшего поколения рассказывают об удивительно чистом чувашском языке, каким разговаривал Альберт Канаш в повседневной жизни. Поэтому так проникновенно звучат его стихи о Родине, родном народе, языке чувашском. Поэтому они и включаются в учебники чувашской литературы.
    Альберт Канаш в наших сердцах. Улица, где стоит дом Альберта Каната, названа его именем. В библиотеках, школе чтят его имя.
Материал из книги Тафаева Г.И. "Малая Родина"
 
Встреча с друзьями:
Послание Президента России Федеральному Собранию
Послание Главы Чувашии Олега Николаева
Летний отдых детей
100-летие Чувашской автономной области
Трудовой подвиг строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей
Итоговое сочинение - 2021
Обеспечение горячим питанием учащихся
Вместе ради детей. Телефон доверия.
Безопасность школы
Молодежь за здоровый образ жизни
Терроризм - угроза обществу
Независимая оценка качества оказания услуг
Точка Роста
Российское движение школьников
Аттестация педагогических работников
Прием в 1 класс
Профилактика гриппа и ОРВИ
Профилактика безвестного отсутствия несовершеннолетних
За безопасность дорожного движения
Противодействие коррупции
Система методической работы
Оборонно-массовая и спортивная работа
Коронавирус - как защититься
День чувашского языка
Голосование
Удовлетворены ли вы качеством преподавания в нашей школе?




Реквизиты
Rambler's Top100 TopList