О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, рекомендации для населения

О контроле за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, рекомендации для населения

    Качество и безопасность плодоовощной продукции нормируется согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по следующим показателям: токсичные элементы (мышь-як, ртуть, свинец, кадмий), нитраты, пестициды (ГХЦГ, ДДТ) микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, дрожжи, плесени), паразитологические показатели (яйца гельминтов и цисты кишечных патоген-ных простейших). 

      Испытательным лабораторным центром филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемио-логии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе» в 2022 г.  были исследованы пробы плодоовощной продукции (капуста белокочанная свежая, морковь столовая свежая, карто-фель продовольственный свежий, свекла столовая свежая, лук репчатый свежий, томаты и огур-цы свежие защищенного грунта),  98 проб - по санитарно-химическим показателям (нитраты, пе-стициды, токсичные элементы), 193 пробы -  по паразитологическим показателям. Все пробы со-ответствовали санитарно-гигиеническим требованиям.

     В плодоовощной продукции содержится большое количество витаминов, микроэлемен-тов, и других необходимых, особенно в зимний период, человеку веществ. Поэтому овощи и фрукты разного цвета необходимо употреблять человеку ежедневно не менее 400 грамм.

При покупке плодоовощной продукции следует обратить внимание на следующее:

на место продажи продукции — ее рекомендуется приобретать в специализированных местах торговли (сельскохозяйственные рынки, магазины, павильоны), где реализуются товары, имеющие документы, подтверждающие безопасность (декларация о соответствии) или про-шедшие экспертизу в лабораториях, что гарантирует безопасность продукции;

не стоит приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, особенно вдоль трасс, на стихийных рынках. Ягоды, плоды, овощи могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, дополнительно загрязняться мелкодисперсной пылью;

на санитарно-техническое и гигиеническое состояние торговой точки. Плодовоовощная про-дукция должна храниться на специальных стеллажах, а не на полу торгового предприятия и тем более не на земле. Продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, с указанием ее наименования, адреса (местонахождение), ФИО продавца;

отдавайте предпочтение приобретению овощей и фруктов, реализуемых в сезон их массового созревания, в раннем периоде велика вероятность приобретения незрелых плодов и даже с по-вышенным уровнем нитратов. Визуально определить продукт с превышением допустимых уровней нитратов невозможно, только используя лабораторное оборудование можно досто-верно установить их количество;

на состояние их поверхности. Запрещается реализация загнивших, плесневелых, испорчен-ных, с нарушением целостности кожуры овощей, ягод и фруктов;

запрещена реализация бахчевых культур (дыни, арбузы, тыквы) частями и с надрезами, так как микроорганизмы, содержащиеся на поверхности данных ягод, попадают внутрь и накаплива-ются до количеств, способных вызвать пищевое отравление или инфекционное заболевание. Разрезанные дома арбузы и дыни храните только в холодильнике;

при проведении заготовок плодовоовощной продукции впрок, при невозможности длитель-ного хранения в свежем виде, предпочтение отдавайте замораживанию.

На упаковке плодовоовощных продуктов в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая про-дукция в части ее маркировки» должна содержаться следующая информация:

1. наименование продукции;

2. количество продукции;

3. дату изготовления продукции;

4. срок годности продукции;

5. условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;

6. наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера;

7. рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потре-бителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой про-дукции;

8. сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ген-но-модифицированных организмов (ГМО);

9. единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

    Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.

    Потребитель вправе потребовать у продавца (для ознакомления) товарно-сопроводительную документацию на товар, содержащую по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации соответствия с указанием ор-гана, выдавшего документ, его номера и срока действия). 


Будьте внимательны при выборе плодоовощной продукции и помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!!!


Источник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»